Nürchterne Fakten

und bierernste Vermutungen

#3 - Von Geranien und Zitronen

In unserer dritten Folge klärt sich die Frage wie die Zitrone denn eigentlich ins Bier kommt, warum Kalthefung beständiger als Kalthopfung sein kann und was den Bock denn so an die Fastenzeit klammert. Bock drauf? Dann hört rein ;)

Thema 1:
Takoi et al. 2010 - The Contribution of Geraniol Metabolism to the Citrus Flavour of Beer: Synergy of Geraniol and β-Citronellol under Coexistence with Excess Linalool
https://doi.org/10.1002/j.2050-0416.2010.tb00428.x

Thema 2:
Denby et al. 2018 - Industrial brewing yeast engineered for the production of primary flavor determinants in hopped beer
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/j.2050-0416.1983.tb04190.x/abstract

#2 - Das einzige was ich propagiere ist Hefe!

In unserer zweiten Folge dreht sich alles um unseren fleißigsten Mitarbeiter, die Hefe. Wie oft sollte sie arbeiten bis sie in Rente gehen darf und wie rehydriert man sie eigentlich optimal? Außerdem haben wir große Neuigkeiten und klären die Frage um das Bierfilz. Hört rein!

Thema 1:
Bühlingen et al. 2014 - Analysis of aging in lager brewing yeast during serial repitching
https://doi.org/10.1016/j.jbiotec.2014.07.002

Thema 2:
Jenkins et al. 2011 - Rehydration of Active Dry Brewing Yeast and its Effect on Cell Viability
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/j.2050-0416.2011.tb00482.x/full

#1 - Die Ominöse Bierschmiede

In der ersten Folge des Braucasts geht’s um die Dealkoholisierung von Bier, den gezielten Abbau von beta-Glucanen, Überraschungen im Späti, Turbosude, Keller vs. Souterrain und der Weisheit letzter Schluck.

Thema 1:
De Francesco et al. 2014 – Screening of new strains fo Saccharomyces ludwigii and Zygosaccharomyces rouxii to produce low-alcohol beer.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/jib.185/full

Thema 2:
Bamforth & Martin 1983 – The Degradation of β-Glucan during malting and mashing: the role of β-Glucanase.
http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/j.2050-0416.1983.tb04190.x/abstract

Nirvana Brewery, Beuckmanns Bierschmiede

Zwei Biochemiker

auf ihrem Weg die unergründlichen Weiten
ihres liebsten Hobbys zu erkunden.

Zwischen Suden, Uni und der Suche nach Läuterung.